martes, 5 de agosto de 2014

Aguardiente el Vodka




Vodka

La palabra vodka en eslavo significa "agüita" ,diminutivo en tono sarcástico de voda "agua".
La bebida preferida de los cosacos, se dio a conocer a los países occidentales durante la Revolución Rusa en 1917. De origen polaco, siglo XVI, su consumo se popularizó en el siglo XVIII convirtiéndose en la bebida nacional de los países eslavos. El propósito inicial en la elaboración del vodka era conseguir una bebida con mucho grado alcohólico, que no se congelase durante los fríos y rudos inviernos, y que a su vez proporcionara de manera rápida una fuente calórica.

El Vodka es un aguardiente incoloro, neutro e insípido, elaborado partir de la fermentación, destilación y rectificación de cereales ( centeno, trigo. maíz, cebada) y a veces tubérculos como la patata. Una vez destilado se filtra varias veces a través de carbón vegetal de árboles como el manzano o el abedul.




El vodka suele aromatizarse con hierbas, especias, frutas,etc., para de este modo suavizarlo.



                                                                                        
Vodka ruso

Rusia es el mayor productor de vodka del mundo. La mayoría son elaborados a partir de diferentes mezclas de cereales, aunque también existen algunos derivados de un solo cereal y en menor medida de la patata.

Marcas:

Rouskaya. Vodka fino, de gran pureza, es el vodka más cotizado. 40 ºGL
Zoubrodka. 40º GL, aromatizado con una brizna de hierba zubra (bisonte)
Stolichnaya. 100º grano, se le añade una pequeña cantidad de azúcar.
Moskouskaya. El de mayor producción, 1 millón de botellas al día, se dedica prácticamente a la exportación.

Vodka polaco

El vodka es la bebida oficial e polonia. Normalmente se compone de un solo tipo de grano (centeno).

Marcas:

Zubrowka. Vodka del bisonte. Lleva una brizna de zubra. Es de los más famosos y cotizados de Polonia.
Wyborowa. Puro de grano muy conocido.
Luksusowa. Vodka de lujo, de lo más apreciados y caros. Se obtiene de la patata.
Tarniowka. Aromatizado con ciruelas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario